Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in besedovat,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
besedovat

Category:

ЖУРНАЛ «РУСИЧ».

Ради духовного укрепления народа. Народному журналу «Русич» 30 лет. «Единением и верой спасёмся!» - Сергий Радонежский.



Вышел в свет юбилейный номер литературно-краеведческого журнала «Русич» (город Обнинск Калужской области), главным редактором которого много лет служит широко известный, глубоко православный, воцерковлённый русский поэт, литератор, журналист, публицист и общественный деятель Игорь Владимирович Кулебякин. Я не оговорился - именно служит, ибо, если вспомнить через какие житейские тернии он прошёл, с каким неодолимым упорством и мужеством возрождал и развивал это и другие печатные издания, то его юбилейное творческое детище ещё уверенней говорит о преданном служении своему Отечеству посредством великого русского Слова. Выпуск «Русича» - это знаковое событие в мире патриотической российской журналистики и, без преувеличения, высокий гражданский подвиг И. В. Кулебякина. Не зря в 1995 году старейший журнал СССР «Знамя» посвятил «Русичу» большой блок в общем обзоре российской журнальной продукции.
Между тем, путь этого издания к массовому читателю не был усыпан розами. Кратко напомню. Будучи главным редактором популярной газеты «Московские ворота», Игорь Владимирович был вынужден 11 лет находиться в федеральном розыске по пресловутым «русским» статьям УК РФ 280, часть 2 (два эпизода) и 282, часть 1 (два эпизода), под дамокловым мечом висящих над ним бездоказательных обвинений. Перед вынесением приговора (по мнению защиты И. В. Кулебякина, суд «запланировал» для него 5 лет реального срока), видя перед собой глухую, непреодолимую стену неправого, тенденциозного «дела» и невозможность в тот период хоть как-то его изменить, Кулебякин вынужден был скрыться.
К счастью, 29 марта 2019 года дело против И. В. Кулебякина решением Обнинского городского суда было закрыто в связи с отсутствием состава преступлений. Таким образом, в одном из резонансных дел по «русским статьям» справедливость взяла верх, и Кулебякин на новом, ещё более качественном уровне приступил к своей активной творческой и общественной деятельности, которую нельзя назвать иначе, как преданным служением родному Отечеству.
Подробно о драматических житейских мытарствах автора и грубейших нарушениях прав Кулебякина и его адвокатов можно узнать из материала известного публициста Андрея Сошенко «Торжество справедливости в «Деле Кулебякина» (газета «Русский вестник», 2019 год, № 7), а также в журнале «Русич», 2019, № 1, страница 72). В нелёгких условиях финансовых трудностей популярную общественно-политическую информационную газету «Московские ворота» и журнал «Русич» уже много лет И. В. Кулебякин редактирует в содружестве со своей супругой - опытным врачом-психиатром и блистательным публицистом Екатериной Кулебякиной, показав тем самым высокое профессиональное мастерство и ответственную гражданскую позицию. Какова же ключевая концепция «Русича»? Отвечает И. В. Кулебякин:

«Все свои номера наш журнал посвящал развитию русской мысли, национальной традиции и православно-культурному возрождению государствообразующего народа России. Почему-то считается, что на подобные проекты власть всегда откликается положительно и финансово щедро. Отнюдь, «Русич» в основном выходил в свет благодаря финансовым усилиям самых обычных людей. Поэтому данное издание с полным основанием можно назвать народным».

К сказанному можно лишь с прискорбием добавить, что печальный удел абсолютного безденежья нынче разделяют многие русские национально-патриотические издания разного уровня:
- «Наш современник» (город Москва),
- газеты «За Русское Дело» и «Потаённое» (город Санкт-Петербург),
- «Завтра» и «Советская Россия» (город Москва),
- «Память Отечества» (город Новосибирск») и другие.
Все они издаются исключительно благодаря бескорыстной моральной и материальной поддержке читателей. С долей условности «Русич» мы называем «краеведческим» журналом, поскольку его темы, проблемы много шире региональных рамок. В нём представлены авторитетные авторы из разных городов и весей России. В юбилейном номере:
- стихи Станислава Куняева (главный редактор журнала «Наш современник») и Эльвиры Частиковой (заведующая читальным залом город Обнинска), Игоря Кулебякина и Раисы Маслевской (заслуженный учитель России);
- литературоведческие и публицистические статьи учёных-филологов Наталии Соллогуб (город Москва) и Владимира Юдина (город Тверь);
- материалы из цикла «Спасём семью» детских психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой;
- острая, разящая публицистика Андрея Сошенко, секретаря всероссийской организации «Русское Собрание»;
- мини-энциклопедия «150 русских гениев» новосибирского автора, признанного публициста Валерия Габрусенко;
- воспоминания-размышления о социально-государственной трагедии в России 1991-1993 годов Игоря Кулебякина,
- отдельно отметим материалы детского врача-психиатра Екатерины Николаевны Кулебякиной, в которых поднимаются насущные проблемы в современной российской семье, попавшей под тяжкий пресс «демократических реформ», а также её интересную полезную православную публицистику и художественную прозу.
Объединяющим стержнем всех публикаций является благородная идея просветительства, традиционно заложенная ещё в консервативной русской журналистике прошлых времён, твёрдая национально-патриотическая позиция и православно-христианский мировоззренческий устой. Вместе с тем журналу свойственны полемичность, отсутствие некой изысканной камерной салонности, сухого псевдоакадемизма, намёка на доктринёрство и скучный педантизм, что, несомненно, привлечёт к нему внимание читателей разных возрастов, профессий и эстетических пристрастий. Волнует, тревожит и восхищает тонкая, проникновенная лирика Игоря Кулебякина, развивающаяся, на мой взгляд, в русле немеркнущей поэтической «школы» Фёдора Тютчева и Сергея Есенина, органично соединившая в себе теплоту психологических переживаний и высокий гражданский пафос.

«Твоя любовь во мне отражена,
Она горит всё ярче, не сгорая.
Моя вселенная, моя жена,
Мой свет в оконце и дыханье рая.

И если вдруг среди житейских туч,
Меня сметёт как ветхую солому,
Твоя молитва - путеводный луч,
Не даст мне сбиться по дороге к дому».

Светлы, девственно чисты и песенно-напевны стихи Раисы Маслевской, лауреата ряда художественно-творческих конкурсов, автора более 250 стихотворений, убедительно свидетельствующие, что богатейшие традиции русской классической лирики в преломлении к нашей эпохе не гаснут, их никогда не затмят формалистические вирши хвалёных-перехваленных асоциальных «гениев», начисто оторванных от живой и напряжённой действительности нашего безвременья.

«Палящим зноем выжжена земля,
В белёсом небе солнце золотело,
Тугим напором воздуха струя,
Горячим жаром обнимала тело.

О, Таврия, желанная земля!
Твоя судьба за три тысячелетья,
От древнего Милета пролегла,
Сменяясь то упадком, то расцветьем.

Здесь Русь сражалась за просторы Крыма,
За выходы к заморским берегам.
И вызов царский был Екатерины:
Построить крепость Севастополь там».

Остры, пульсируют проблемами кипящей жизни публицистические разделы журнала, в которых поднимаются актуальные, судьбоносные вопросы. Лживая, показушная витрина мнимого социально-демократического «благополучия» в России, которую радужными красками расписывают проправительственные либеральные СМИ, лишний раз убеждает в том, что в стране далеко не всё благополучно, что безумолчная машина пропагандистского оболванивания граждан по принципу «всё хорошо, прекрасная маркиза!» явно даёт сбои; чрезмерно усталые от «навешивания лапши на уши» люди всё больше доверяют национально-патриотической газетно-журнальной периодике, ищут и находят в ней ответы на животрепещущие вопросы времени. К числу таких правдивых и честных изданий относится «Русич». Уместно пояснить, что с классическим либерализмом нынешние российские неолибералы не имеют ничего общего. Политический аналитик Вассерман говорит:

«Классический либерализм - это направление философской мысли на поиск форм проявления свободы личности, на благополучие общества. А сейчас либерализмом велено называть веру в благотворность неограниченной свободы личности, безо всякой оглядки на общество» - («Память Отечества». 2019, № 312, страница 3).

В условиях непредсказуемых грядущих испытаний России роль честной, правдивой и по-граждански ответственной журналистики, всей национально-патриотической печати трудно переоценить. Может быть, в этом кроется одна из первостепенных причин отсутствия какой бы то ни было финансовой помощи таким изданиям со стороны власти. Поистине, правда глаза колет. Между тем, либеральные СМИ накапливают в обществе отрицательную энергию, наращивают коллизию общественной деградации и разъединения граждан, вселяют бездуховность и агрессию, которая способна в одночасье разразиться страшным социальным взрывом такой огромной разрушительной мощи, что пророческие слова великого Поэта о «бессмысленном и беспощадном русском бунте» покажутся наивным лепетом.
Как известно, слово имеет колоссальную материальную силу, а публичное слово средств массовой информации обладает силой вдвойне. Всё зависит от того, в чьих руках эта управляемая сила - созидателей или разрушителей основополагающих духовно-нравственных ценностей. Если национально-патриотические СМИ настойчиво призывают к мирным и конструктивным общественно-политическим преобразованиям, то кардинально противостоящие им либеральные журналисты, как правило, доводят до абсурда все основополагающие ценности духа. Случайно ли это? Разумеется, нет. Вольно или не вольно они прикладывают руку к тому, чтобы окончательно погубить Россию, порой не сознавая, что им и потомкам в России жить, а их деструктивные антинациональные «услуги» никак не будут оценены закордонными хозяевами - главными заправилами идеологии русофобии. Будем помнить, что по задумке мировых правителей Россия медленно, но верно идёт к тому, чтобы стать резервной территорией США посредством освобождения своей территории для будущих хозяев. Ещё в 1948 году была принята директива Совета национальной безопасности США:

«Об отношении к России».

В ней чётко, по пунктам на 37 страницах расписано: что, как надо делать, чтобы некогда могущественная советская империя перестала существовать, исчезла с географических карт, дабы не мозолить глаза мировым господам. Мной упомянут лишь один давний документ - свидетельство о далеко идущих агрессивных планах и замыслах «коллективного Запада». Не являются секретом десятки других враждебно-агрессивных свидетельств по плановому уничтожению нашего Отечества. Вот почему Россия искусственно доведена до тотального воровства, коррупции, жалкого социального состояния абсолютного большинства сограждан. Вот почему народ делают управляемым, послушным обществом манкуртов, в котором даже думают уже по-американски. Забыв свою родную речь и родное Отечество, высокостоящие чиновники - пресловутые «эффективные топ-менеджеры» бездумно щеголяют на своих экономических и прочих форумах англицизмами, захлёбываются восторгом от хвалёного «западного образа жизни», стремятся во что бы то ни стало устроить своих любимых чад обучаться в престижных западных университетах и пожизненно за границей их прописать, ведь они сами там давно уже обосновались, имея двойное-тройное - далее везде гражданство. В компьютерных играх все дети теперь бездумно лопочут только американскими терминами, в кино - только «ремейки» и «кастинги». Скажете, мелочи? Нет, не мелочи - это насильственное насаждение духа Америки. А кто у нас этот дух насаждает? Купленные с потрохами проамериканские либеральные СМИ.

«В мире запущен глобальный проект, который условно можно назвать «расчеловечивание человека» - пишет Игорь Кулебякин.

И далее в статье на «Русской народной линии»:

«Расчеловечивание - это процесс духовно-нравственной деградации, несущий абсолютную смерть человеку. О нём говорится в Библии как о мерзости запустения души человека, как об оскотинивании человека, о превращении людей в скот бессмысленный. И в ней показаны механизмы расчеловечивания человека. Начинается процесс расчеловечивания с духовного угасания, которое наступает, когда люди уходят от Бога, либо начинают поклоняться идолам».

На фоне пустой, никчёмной трескотни космополитической прессы о пресловутых европейских «ценностях» «Русич» выглядит лучом света в тёмном царстве либеральной мертвячины, утверждает исконные ценности русского национального самосознания, служит, по выражению его главного редактора:

«Литературной площадкой для краеведов, политологов, публицистов, философов, писателей, художников, иконописцев и других творчески и патриотично мыслящих людей».

Как и редактируемая супружеской четой Кулебякиных газета «Московские ворота», много лет радующая читателей своей патриотической бескомпромиссностью, твёрдой приверженностью нашим коренным национальным и православным традициям, историческому опыту народа в государственно-державном строении, так и «Русич» неизменно стоял и стоит на страже защиты интересов русского народа и других коренных народов России. Очищающий выход из создавшегося кризисного состояния российского общества профессор-эколингвист Наталия Соллогуб по праву видит в сохранении духа, в морально-нравственном обновлении человека и человечества, ибо безумным кризисом растления охвачены не только Россия, но всё человечество, страдающее под пятой жаждущих мирового господства властолюбцев, коим совершенно чужды духовно-нравственные и морально-этические категории совести, чести, добра, достоинства, патриотизма и тому подобное. Победить всемирное зло, возродить Отечество возможно только всесильным Святым добром Православия и активным противодействием античеловеческому насилию.

«В настоящее время опыт наших великих святых необходим всему человечеству. Как известно, все высшие достижения человеческой цивилизации во все времена были сопряжены с уровнем развития нравственности, культуры, а, следовательно, с духовностью. Только через обращение к духовным ценностям, созданным нашими предками, возможно и возрождение России» - (Н. Д. Соллогуб. Духовность // Русич. 2019, № 1, страница 50).

В преддверии празднования памятной исторической даты - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне читатель с интересом познакомится с интервью с историком, старшим научным сотрудником отдела «Истории Великой Отечественной войны» Музея героической обороны и освобождения Севастополя К. В. Колонтаевым. Оперируя бесспорными фактами и убедительной логикой своих доказательств, учёный вскрывает подлинные причины разжигания всемирной кровавой бойни, корни которой уходят ещё в начало XX века, когда мировой финансовый капитал на крови миллионов наращивал свои несметные богатства и целенаправленно «выращивал» свою марионетку - Гитлера прежде всего для покорения и уничтожения СССР. Многие публикации юбилейного номера журнала правомерно отданы публицистике или публицистичны по духу. Причина, думается, в том, что публицистика - очень живой жанр, оперативно реагирующий на актуальные факты и события нашей сложной и противоречивой эпохи. Вместе с тем не умаляются и другие жанры. Например, мини-энциклопедическое историческое исследование Валерия Габрусенко «150 русских гениев» по праву занимает значительную часть журнального текста и посвящено огромному вкладу русских граждан в мировую науку, технику и медицину. Валерий Васильевич пишет о цели написания своего труда:

«Любой народ мира говорит о себе, если не в превосходной степени, то, по крайней мере, с чувством гордости, собственного достоинства и уважения к себе. Русские, наверно, единственное исключение. Низкопоклонство перед заграницей так прочно вбито им в голову ещё со времён Петра I (и продолжает вбиваться доныне), что они считают себя отсталыми и мало на что способными. Но если народ не уважает себя, то кто же его будет уважать!» - (В. В. Габрусенко. 150 русских гениев // Русич. № 1, страница 73).

В заключение отмечу впечатляющее художественное оформление «Русича», мастерски исполненное кистью художника Павла Рыженко, символический смысл которого относит нашу память к истокам формирования российской государственности, к героической эпохе становления средневековой Руси. Теплы и лиричны представленные этюды талантливого живописца Сергея Гаврикова. Русская патриотическая печать не только просвещает массы, но и закаляет волю и душу, готовит граждан нашего Отечества к грядущим испытаниям, быть может, куда более драматическим, нежели те, что выпали на долю наших славных предтечей. А то, что такие испытания неминуемы, пророчат великие умы России. Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, писал:

«Главная опасность, на мой взгляд, заключается в том, что и внутри страны, и, особенно, за рубежом есть силы, откровенно враждебные России, русскому народу, Православной Церкви. От них можно ожидать чего угодно - от попыток спровоцировать гражданскую войну до организации всех видов международного давления. Собственно, и то и другое уже пускалось в ход, но ожидаемых результатов пока не принесло, ибо на сегодняшний день сохраняется возможность восстановления самобытной, национально осмысленной русской государственности. Процессы распада ещё не стали необратимыми, и все, кто любит Россию, должны приложить максимум усилий, чтобы имеющиеся возможности полностью реализовать» - (Посох духовный. Выбранные места из трудов Архипастыря. СПб., 2000, страницы 51-52).

В этом контексте, успешно преодолевая моральные и физические преграды, журнал «Русич» делает очень важное дело духовного укрепления народа, внушает чувства добрые, прекрасные, вечные.

Владимир Юдин, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России.

Subscribe
Buy for 10 tokens
еда, занаменитости, видео Серябкина Ольга - удовлетвореная и счастливая Президент Зеленский - может ли он сберечь свое $1,5 миллионное состояние Семья через призму коммерческого предприятия Обязаны ли мужчины обо всем говорить женщине Деньги: их значимость в половых отношениях: кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments